IMVDP爱影点评

寄生虫

wjl10186 发表于 2019-10-3 16:39:22 | 显示全部楼层
4.5。其实是三组家庭,总共十个人物,每个人都缺一不可。把一套房子的家具摆设和结构特征运用到极致。上流和底层间巨大的差距被居住空间的地势高低给具象化了,反复出现的上下楼梯的场面,虽然表意直白,但实在是恰如其分。奉俊昊可怕之处在于,他有出色的导演技能,写故事的能力也是一绝,而他构思故事情节的时候一定时刻想着如何进行视听呈现。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

clacelli 发表于 2019-10-3 20:21:57 | 显示全部楼层
从类型片的角度的确非常抓人,整个故事节奏很好,深扣人心。但是,这个故事我是真的喜欢不起来。人物的扭曲没有必要,富人和穷人的矛盾纠葛全都是在偶然中碰出来的。没有动人的人物,最要命的是,作为一部拿到至高荣誉的电影,我没有感受到导演的“高光时刻”,相比之下,去年《燃烧》中夕阳独舞与结尾刘亚仁杀人两个片段提炼出来文学无法表达出来的艺术气质,是多么珍贵。奉俊昊为韩国争光功不可没,但是这也是站在了多少位前辈和韩国电影整体水平飞跃的肩膀之上的。另外,这是不是一个信号?艺术片的衰落,全面类型片化的开始。表演就很难讲,每个人都是导演的木偶,大家都合格完成了自己的任务,如果硬要说的话,我们善均的这个富爸爸形象比宋康昊的穷爸爸形象略略出彩了一点点,有几个经典贱笑和一本正经的猥琐很绝的。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

lank8828 发表于 2019-10-3 20:26:11 | 显示全部楼层
奉俊昊还是细长物体爱好者——甬道,护栏,灯管,水管,箭矢,链球,绳子,布条,电线,虫腿,竹子,香蕉,筷子,楼梯,画框,雨伞,帐篷支架,餐刀,面条,手机音量条,微信对话框,摩斯电码,印第安人羽毛,还有人们“虫化”之后的胳膊腿,以及平躺的人,和从前几部电影里的隧道、列车、鱿鱼须一样——把细长的东西全拿来就拼成电影里完整的世界,就问你服不服。一场大雨就能折腾出这么多事儿来,可太厉害了;那段遭雨灾的蒙太奇可太牛了;如果故事里出现一块大石头,后面就要用上它;少见的以喜剧形式呈现的左派电影,嘲讽力满值;爸爸在体育馆和儿子说的那段话听得我一愣一愣;看完嗨完之后冷静想想,整部电影靠的主要还是韩片特有的夸张还有杰出的置景功夫,但能玩儿得这么举重若轻,不是经典又是什么呢;韩国拍“人之嘴脸”一直被模仿从未被超越。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

wode9388 发表于 2019-10-4 11:54:21 | 显示全部楼层
【B+】对底层阶级的展现几乎是“触目惊心”的,奉俊昊的视角不是惯见的平等,而是如今村昌平般看蠕虫却仍带着怜悯的俯视,让人觉得这一家人是又恶心又可怜。诚然,片中无论富人还是穷人,形象都是扁平的,但拿这点去批评寄生虫?恕我直言那你就根本没看懂电影。因为它本就无意刻画任何群体,它想让观众感受到的,仅仅是两个阶级间巨大而可怕的落差本身。让角色像狼狈的动物般表演,用别墅上下结构具象化阶级,上一刻别墅静好,下一刻水淹地下室的情节编排,每个手法都在用夸张化方式撕开那条平常社会中无法被人直观看到的鸿沟,让它赤裸在银幕上无所遁形。运镜是水准内的优秀,剪辑则称得上惊艳,遗憾的是剧作不大完美,第三幕的生日派对戏完全是种胡乱收尾的伪荒诞写法(关键那一刀其实非常刻意),只是在导演掌控力下才看不出雷。当然,瑕不掩瑜。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

hws7758 发表于 2019-10-5 17:12:44 | 显示全部楼层
将通俗电影推向极致,了不起!解剖刀级别的场面调度,空间和走位交代得清楚精准,一个关于以阶梯为连接的上下运动所构成的寓言漩涡,金绮泳式“妖魔”环境(高低处境)建筑(巨大屋舍)所包含的怪谈与奇情在奉透彻从容的“切割”下(最为接近偶像前辈大卫·芬奇和黑泽清的一次)变得现代且高级,石头、气味、水流等符号为观者提供了无数友好的进入端口,愤怒与同情作为电影的主导情绪将屡试不爽的阶级问题以最为粗暴直接的危险形式推至幕前,作为社会派类型片的代表,奉突破了某层关乎本土影像表达美学的天花板(其实在我看来也只有《雪国列车》《玉子》等少数个别异域作品在这之下),不再由特定类型标签作为主导介入事件(谋杀、侦破、怪兽、末世),所有元素归一化为纯粹,形成了奉独特的B级片式人道主义关怀,类型早已容不下他,他也必将走得更远。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

toey8348 发表于 2019-10-5 17:17:52 | 显示全部楼层
说出来可能有点羞耻,社长在沙发上摸他老婆那一段,我勃起了呢.....(全片最好看的一段
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

lh0220 发表于 2019-10-5 20:52:48 | 显示全部楼层
太他妈牛逼了!奉俊昊请他妈收下我的膝盖!!给你跪下了草草草!太牛逼了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!!!!!啊啊啊啊啊啊啊啊啊!
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

crchary 发表于 2019-10-5 23:55:27 | 显示全部楼层
A / 一场不断破坏并重建着空间-舞台、戏剧-“表演”、观看-电影的大型“眩晕”。就像是一个面对镜渊的窗口,从地下室狭窄的门前到豪宅宽阔的落地玻璃,跳荡、反射——空间的强大畸变从而转化为一种观看的差异,使得观众承受着一种被不同光线穿透时的“压强”变化。在《玉子》之前,奉俊昊似乎更擅长相对渐进的隐喻-情境铺垫;而在《寄生虫》中,他仿佛把《玉子》里各段落简易杂糅的荒诞感以及各色文本细节折叠进了一个“日常”的系统——一个凸出着犄角却更具统治力的系统。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

afeng4247 发表于 2019-10-6 00:44:10 | 显示全部楼层
前三分之一挺好看的,还以为是那种漫画式的喜剧,以致于地下室的男人出场之后,我以为六个人会一起生活下去。没想到后面剧情突变,导演非要将一个没有什么现实感的故事往现实主义残酷上引,结果越看越难受,最后补的那一刀尤其生硬。塞利纳说,穷人的身上有死亡的气味。整部影片对穷人的刻画还不如这一句话来得准确、有力。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

luke4728 发表于 2019-10-6 10:52:03 | 显示全部楼层
“钱像熨斗,能把人熨平”。商业类型片教科书式的模板。虽然有上层角色单一化的塑造,但要的就是这种极致的渲染,一切为了主题服务,因为本片是一则寓言,寄生虫与宿主的故事,你觉得自己很牛逼,但寄生在你体内的虫子无孔不入。而现实之处有两点:其一就是大雨冲出的地下居民,那场面与虫蠹无异。还有结尾的幻想,不亚于《少年派》结尾的那段独白,要知道那种房子,以国民平均收入,不吃不喝需要547年才能买到(奉俊昊说得),这才是现实可怕之处
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对