IMVDP爱影点评

寄生虫

Cuzz 发表于 2019-10-9 20:05:51 | 显示全部楼层
電影無論如何都無法傳達氣味本身,那種距離,如我們無法完全地呈現和理解貧窮一樣。但丁《神曲》和薩拉馬戈《盲目》裡強調淪落處的惡臭,卡爾維諾在《看不見的城市》裡說,我們已經在地獄之中了,其中一個應對方式就是接受地獄,成為它的一部份,直到你再也看不見它。電影中的低下層父親正是如此,連其他家庭成員都無法忍受的驅蟲氣體他也能直面之,以為強靭使你成為人,但實質你只是進化成一只不死的害蟲,只能鑽進更深更窄的縫隙間存活。力爭上游只會使你往下沉,貧窮原是這樣一片沼澤地。會令我聯想到許多其他作品(如《黑暗面》、《怪鄰居》、當然也有才剛成昨日的《小偷家族》等等)但全面升級成2.0。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

tianxia123456 发表于 2019-10-11 10:51:15 | 显示全部楼层
一星半不入。感觉奉俊昊正走在成为下一个黑泽清的道路上......
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

gaopengliao 发表于 2019-10-11 16:50:38 | 显示全部楼层
还是奥威尔厉害,他老人家早就说过:阶级差别的真正秘密……可以用五个非常丑恶的字总结……下等人难闻。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

weiyan 发表于 2019-10-11 18:22:21 | 显示全部楼层
可能是库斯图里卡《地下》之后,把“地下”世界拍得这么丰富的电影了,都是金棕榈!富人的庭院,穷人的“洞穴”;坡顶雨夜,富人卿卿我我,卧看小儿院中扎营露宿;坡下大水,苦父慌如浮虫,携儿女四处逃生体育馆夜宿避难;唉,哀,穷人何苦为难穷人……抱歉只能讲这么多了!
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

btsga 发表于 2019-10-12 00:05:25 | 显示全部楼层
编剧和导演技巧竟已达到这种水准!看完后对拍电影这件事,真不知道是应该感到希望还是绝望……就跟这出悲喜黑色大戏一样。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

lootop 发表于 2019-10-12 14:19:01 | 显示全部楼层
我估计不少人亲眼见过,这种例子周围应该不少,家中亲戚如果有一个条件比较优越或很有钱,其他亲戚就会想方设法寄生在他们身边拼命吸取,而条件比较优越的亲戚也会在一举一动中让其他人明白“我们是不同阶级的人,你必须仰望我”,最后也常常闹得四分五裂,难以分辨谁对谁错,但两边的嘴脸有时都令人恶心,有血缘关系的亲人都如此,何况陌生人?
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

justincc00 发表于 2019-10-13 02:13:36 | 显示全部楼层
今年最特别的电影。完美的情节剧该是这样的,情节和空间完全合一,或者说,这就是空间-影像吧。升降镜头不停展现着上下两层的构造:空间构造与人物关系,空间构造的隐喻等等,特别有趣,特别多可以联想的关键点。情节设计无可指摘,是封闭的但同时又是自我完善的,全程高密度行进,虽配有舒缓的间歇,不过间歇时仍维持氛围的凝重/悬念。印象最深是客厅共眠的那场戏,我们清楚地观看着寄生虫们和寄主共呼吸的场景——而后宋康昊小心翼翼地挪动着躯体,仿佛主人的一个喷嚏就能将他吹散。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

522948357 发表于 2019-10-13 11:23:18 | 显示全部楼层
与《母亲》并列为奉俊昊最佳。也许是影史上仅次于《地下》的地下室戏,黑老师的《毛骨悚然》败了(今天起,我要称奉俊昊为奉老师)。而底层间人与人复杂的情感关系上,力度也发挥到了极致。也许有人会觉得这个电影在贫富格差社会的呈现上、人物形象的刻画上是极端刻意的,但我承认我就是热血沸腾般地热爱情节剧、热爱刻意。不怕猛烈,但求更猛烈一点,到惊天地泣鬼神的地步,把这蛆虫的人生刻之入骨、直至泣血。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

lijie721206 发表于 2019-10-14 17:24:24 | 显示全部楼层
一个韩国导演,学了美国人讲故事的方法,得了欧洲电影的最高奖。哎。我这么说不是说我要装x说奉俊昊不好,我只是忍不住感慨,文艺从不可能脱离政治经济,大众文艺(即便是相对小众地区、审美相对高级的地区的的大众文艺)总归是难以纯粹的。寄生虫能够获得这么多认可我不觉得是影片本身造诣已臻至高,而是以一种最高的姿态完成了一种从上而下的怜悯,它是一种有点像是批判而实际上是施舍的文化碎屑。值不值得吃?值的,因为都饿;值不值得夸,也可以,因为立场上弱者需要获得一切支援,尤其是通俗的、往人心里种太阳的支援;但给我一个不用考虑一切的自由的时,我会说,我不喜欢。但我不喜欢,我就能逃离吗?我不知道,我想我也将把我的生命我的创作我的鲜血洒在弱者这一边,而我的自由,重要吗?我不知道。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

chris82 发表于 2019-10-17 11:03:36 | 显示全部楼层
在接受韩国杂志《Cine21》采访时,聊到电影中对于上流社会的细致刻画,奉俊昊说:“拍摄有钱人和有钱人的家庭是我的首次经历,非常有趣。因为是我不太了解的世界,所以要多商量,也多学习了,(才知道)原来还有这样的家具、这样的墙纸、这样的垃圾桶啊!一个垃圾桶就价值250万韩元,即使踩下踏板也不会发出声音,盖子也不会。我都不知道有那样的世界,真的是太神奇了!把那个(垃圾桶)还回去的时候也是,十分紧张,生怕弄坏了什么,双手都颤抖了。体验了一番神奇的世界!”
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对