IMVDP爱影点评

寄生虫

gxsy 发表于 2020-1-2 09:00:50 | 显示全部楼层
不管别人怎么说,我依然认为奉俊昊是集大成者。关于富人与穷人的刻画,不是刻意,反而是太懂。空间结构与调度上的运作已经足以证明,不断呼应着的上下层楼梯,镜头间切换的对立,如同一把手术刀切开一道道不易察觉的伤口,残忍与讽刺昭然若揭。贫贱就是事事哀,阶级的不可跨越,贫富差距下的巨大鸿沟,小聪明与富贵式天真,揭开这些还不够血淋淋吗?
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

zita 发表于 2020-1-2 11:55:23 | 显示全部楼层
全片非常韩式套路,基本上都猜得到接下来要怎么发展,想表达深刻的东西手法却肤浅地可以一眼看穿。中上的商业片水准,誉过其实。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

lhmlhmlhm21 发表于 2020-1-7 09:28:09 | 显示全部楼层
非常失望的一部作品,期待太久导致我差点想打三星,多一星给那个小女儿(过分真实)。认真的说,这就是一部之前说过的典型影评人得奖作。结构镜头完成度非常高,剧本非常烂。前半段我差点看出布努埃尔的影子,结果证明距离布努埃尔不要太远。刻薄一点说,稍有观影量的观众都明白怎么回事,就当这个金棕榈是给整个韩国电影界高度的工业化吧。非常没意思,看一遍就行了,看第二遍属于浪费时间。除非你是搞电影的学学高完成度作品咋弄的。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

longhuan 发表于 2020-1-8 13:54:14 | 显示全部楼层
谁不是寄生虫呢?哦 我们不是,我们是韭菜@Cannes【以及不要再问我有没有资源。。没有!没有!没有!标注了在戛纳(Cannes)看的 没看到吗
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

doublewoodno1 发表于 2020-1-16 19:20:40 | 显示全部楼层
奉俊昊已经把自己彻底框死为,只能靠那套“对立统一”的辩证法逻辑编故事的导演。只有“富人”和“穷人”,唯独没有“人”在里面。构建贫富两套空间系统再对立起来恰恰是无聊之处,说几对反义词比较一番,能多有趣?也别扯建筑了,建筑“模型”和建筑的差别我已经体会了快5年了,坚决反对把建筑标签化!
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

672025445@qq.co 发表于 2020-1-19 20:23:15 | 显示全部楼层
没想到我也会有觉得昆汀被奉俊昊比下去了的一天……(当然对单个场景/set piece的导演控制力上昆汀强一些)不管你喜不喜欢这片的意识形态都得承认奉俊昊会拍电影
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

scwoow 发表于 2020-1-20 18:19:52 | 显示全部楼层
也许没有阿莫多瓦“高级”,但我真的更喜欢,还好最后还再有反转,比好莱坞往事看着可开心多了。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

纯真 发表于 2020-1-20 18:56:45 | 显示全部楼层
精致得没有毛边的电影,符号化的角色,石头、气味、虫、地上地下种种明喻,最后形成完美的闭环,这些会造成“刻意”和被安排的感觉。但如果有在影院相遇的机会,我一定为它起立鼓掌。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

firnideas 发表于 2020-1-20 19:14:12 | 显示全部楼层
隐喻太无聊,这时代了,不太需要通过这样的故事来讲穷人富人之间的不同的世界了吧,比起来《燃烧》是要好多了。好看截止到闹水灾,后面有点垮了,过于生硬。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

gr020 发表于 2020-1-20 22:31:37 | 显示全部楼层
实在太好看,惊心动魄、设计精良的好看,但也仅仅是一场完美设计出来的好看大戏。这还不够吗?就是不够。尤其指望挂上金棕榈的,总该有更多更深远超这直给标题的寓意,哪怕二三刷也不容易一下get到的寓意,那才会成为总待时间沉淀留给后人去阐释的经典。《寄生虫》当然是一部相当不错的商业片,与《肖申克救赎》一样必将披荆斩棘长久高分的商业片,但想象肖申克,被后世总提起的,也只是励志的那些浅显人生道理吧。当然,你可以说,简单才是永恒的。寄生虫直接展现的阶层矛盾,就如同肖申克直接表达的坚持励志,好吧,它们都完成了长者对宣传工作的寄望,以优秀的作品鼓舞人。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对