IMVDP爱影点评

哪吒之魔童降世

lbjking23 发表于 2019-10-16 20:01:44 | 显示全部楼层
看完心情有点复杂,只能说是雷点萌点兼具吧,不是我喜欢的那一款,但能看出来质感很好。好的地方当然是制作,确实是国漫标杆,甚至叙事部分也不差,是比较娴熟的类型片叙事。但我最不满意的地方恰恰就是很多人觉得燃的地方,这个片子里的哪吒和传统的“哪吒闹海”最大的区别就是,不再有那种六亲不认的反叛性了,而这恰恰是我觉得哪吒这个角色最吸引我的地方,是对父权最为彻底、最为决绝的反抗,甚至比石头里蹦出来的孙悟空还要六亲不认,是以自己的血肉之躯为代价获得彻底的自由,挣脱一切爱与伦理的锁链。但新版哪吒所谓的“我命由我不由天”完全是另一个故事,是网文式的逆天改命,好好活,不抛弃,不放弃,做有意义的事。。原版哪吒是野生摇滚,新版哪吒是摇滚人参加中国摇滚三十年研讨会。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

帅得非常 发表于 2019-10-16 23:03:31 | 显示全部楼层
刨去了哪吒自杀还父的情节,就抽去了哪吒故事的灵魂。我只能说,这是另一个故事,我只能说这个新的关于青春期的故事讲的不错,舞美、画工、形象设计都好。但,这是一部拍给80后的电影,为人父母的80后很爱看吧;养过利维坦式宝宝的80后很爱看吧;熟悉周星驰式喜剧的80后很爱看吧;把自己代入到李靖夫妇而非哪吒和敖丙的80后们很爱看吧。你们一定很爱看,因为你们已经不再是曾经那个哪吒,而是守着工资的总兵咯。一言以蔽之,这不是哪吒的故事,但不妨碍是另一个讲的还算不错的故事。片尾曲的歌也不错。值得票价,就是我全程到目前都醉着。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

geyan12321 发表于 2019-10-17 09:56:41 | 显示全部楼层
这两年每当国产动画出来一部时必定打着什么崛起,之光,顶峰之类的称号,控制舆论势力,打造“良心”口碑,“自来水”造势,白蛇如此,这部也如此。每每如此,必遭反噬。                                   豆瓣8.8分的概念是多大,国产的宝莲灯8.0,日本今敏的红辣椒8.8,欧美的蜘蛛侠平行宇宙8.6,coco也只是9.0,……8.8分的概念等同于基本秒杀所有的动画电影,可以进影史前十的那种。——配吗?别说套路像火影,人物像鸣人,核心依旧是俗套的我命由我不由天,你是哪吒还是悟空?前半段无聊至极,后期人物崩塌,一众平民样板化,就靠造势的捆绑卖腐营销也真的让人反感。魔童降世是真,哪吒是假。如果说我能按照国产动画标准给他打3星是正常的话,国漫这种过度吹捧模式就会反噬掉一星。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

luke4728 发表于 2019-10-17 13:20:20 | 显示全部楼层
几个小缺点:娘炮那个梗用得有点太多了后面就烦了,结尾大战有些拖沓,段子堆得有些太密集了导致最后情绪有点破碎。其他都很好,比[大圣]好,可能是这几年最好的国产动画,李靖太可以了吧。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

wangliujie 发表于 2019-10-17 13:43:44 | 显示全部楼层
国产动画发展了这么多年,似乎是越来越不明白技术它就不是这个行当里最根本的东西,不明白作品里塞再多大而空的感情也无法真正打动人。古往今来反父权反愚孝的动画人物有几个?这么一个难能可贵的形象还给毁了,改得面目全非为什么还要继续叫哪吒?就是叫王小明也完全没问题。至于笑点,永远低俗而不自知,片里翻来覆去地嘲笑结巴、胖子和娘娘腔,有意思吗?做动画的各位是大人了都这样子,还指望我们的动画教出什么样的小孩?
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

dodo0912 发表于 2019-10-17 14:21:23 | 显示全部楼层
远远不如小时候看的《哪吒闹海》来得撼人心魄。传统中国各类文本,动人的都是关于人伦的张力,哪吒是骨肉还给父母,修得至纯至净莲花身,本作改得不伦不类,不中不西,对抗个人命运很是大而无当。人物造型、笑料、桥段,迪士尼、香港无厘头、电脑游戏借用不少,意思却不大。迎合的心态永远弄不成一流的商业片。2.5
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

ants511 发表于 2019-10-17 14:37:26 | 显示全部楼层
挺好看的。除了不是哪吒之外。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

cat760802 发表于 2019-10-17 14:50:55 | 显示全部楼层
还行,十五岁以下的可以看看。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

xiaoaocaizheng 发表于 2019-10-17 15:15:10 | 显示全部楼层
大型神话人物同人电影。没有了“削肉还父,剔骨还母”的情节,哪吒这个人物形象的精神内核就没有了。他本身可以算是一个悲剧形象,承载了对父权社会的反抗,改后只保有对他人偏见的反抗,而且哪吒悲壮赴死本来是“虽然你们都讨厌我但我一人做事一人当不拖累你们”,现在成了“我爸原来这么爱我我不能让他替我死”,中二倔强少年成了良心发现的孝顺儿子,还算是哪吒吗?

整体完成效果比较好,结尾有些烂尾(比如村民怎么突然就意识到自己的错误了)。最让我意难平的是大圣归来后我等了三年,结果等来的还是一个“大圣”。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

mln 发表于 2019-10-17 21:05:07 | 显示全部楼层
网游感还是很强,不过还是能看的;整体而言哪吒的故事被包裹在一个破坏性巨大的熊孩子叙事里面,同时又有着让人不太舒服的血统论和对规训性力量的崇拜(父之名父之法真的好重要啊啊啊),所以这个故事讲的是哪吒还是猴哥啊……;另一方面看最近十年的超级英雄电影真的起到了很大的示范性作用,中国故事的想象力也因此被封闭了。这么来看今何在的《悟空传》的意义其实是被低估了……比起这个来可能还是[大鱼海棠]更解决问题……
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对