IMVDP爱影点评

热带雨

18814133840 发表于 2020-9-14 10:28:43 | 显示全部楼层

SGIFF30第一场,开幕片,7-8分。杨雁雁在映前交流会上说自己的华文老师gentle, quiet, strong, soft,女主也的确是这样的形象,典型到有点刻板。整部电影非常新加坡、非常真实,自然背景和社会背景用得很好,老派的武侠电影,在东南亚式微的汉语,马来西亚混乱的社会运动,压抑无趣的婚姻,年轻男孩新鲜的肉体和近乎强奸一样粗暴又潦草的性爱。杨世斌第一次演电影,演得很好,写“帮”字那一帕是整部电影我最喜欢的情节。但是还挺遗憾的,因为整部电影没有一个让我喜欢的角色和形象,最后天晴一幕,会让我觉得,“啊,果然是男性导演拍的女性电影”。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

xixihaha12345 发表于 2020-9-14 13:10:48 | 显示全部楼层
热带的雨季连绵不断,人生的困境如何才能走出去。。陈哲艺稳健。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

qianzhengtx 发表于 2020-9-14 16:05:15 | 显示全部楼层
非常《一一》,但韵味与力道差太多
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

fengxin6612 发表于 2020-9-14 18:15:20 | 显示全部楼层
#SIFF23#三星半。榴莲、大雨,符号都不太新鲜,设计上的小巧思都预料到了,红笔渗出一点红心,墙上的笑字,包括梦境那段在《一一》中也有类似对应,所以让人拍案的惊喜感就少了。值得回味的是影片很好地展现了马来西亚老中青三代的一种生存状态(老人瘫痪却爱看武侠,中年徘徊无助,青年冲撞无知),不同的身份认同下情感的受限与爆发。除了社会新闻,还有华文这一线索串联前后,有些东西在被遗忘,有些东西没有回应,对更宏大议题的关照还是值得肯定的。高潮戏大家都在笑,笑过之后又突然沉默:他真的很真诚,而我们好像很久忘记如何去相信去爱。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

fengniuzai 发表于 2020-9-18 01:31:00 | 显示全部楼层
28 Nov GV Tiong Bahru with panda; Ling发现老公出轨后回家帮公公擦洗身体,背对着公公哭,公公指着墙上挂着的“笑”让Ling看;“我的心真的很痛”,“是这样子的。以后你就习惯了”。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

luys 发表于 2020-9-18 07:21:07 | 显示全部楼层
#金马56#整体而言我是不喜欢这部片的,甚至觉得这是一部有点取巧的作品。主要原因在于我无法同理主角林老师的心境和情绪走向。导演开篇向观众展示女主的生活情境,好处是我们马上就进入到了环境之中,反向就是我完全不认识这个人是谁。她为什么如此隐忍,为什么完全没有反抗。在这点上的疑惑让我在接下来的全片里都无法理解她为什么是她,和男学生的恋爱也让我觉得为什么是男学生?激情戏我更是有很多困惑。
佳乐是个天赋型的好演员,但不是个会在影视工业的专业演员。本业是相声演员的爷爷贡献了极佳的演出,细致入微,就像爷爷自己说的「less is more」。
我对剧情中那些精巧的设计也觉得颇为出戏,甚至知道这些点是刻意的set,可能因为这点我更加无法投入。另外,影片后半部分的剪辑觉得奇怪,每场戏都有女主我觉得大可不必。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

cfbyjun 发表于 2020-9-18 09:04:39 | 显示全部楼层
怒改五星,这是影像不是电影。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

与非门天天 发表于 2020-9-20 07:54:20 | 显示全部楼层
泪点:看胡金铨的爷爷,颤抖着在习武少年写了个“帮”。【馋许家乐的身子 @TokyoFLIMEX
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

lalazhu771022 发表于 2020-9-20 08:54:57 | 显示全部楼层
车内的调度非常精彩,干净利落的叙事,看得我多次竖起大拇指,一直到那场床戏。床戏和之后杨雁雁与许家乐的对手戏,很清晰地说明了阿玲对这段关系的拒绝。不清楚平遥版删了什么戏,在我看来,强奸依然可以成立,不过最重要的依然是阿玲自己的想法,而陈哲艺的镜头语言给出了否定的答案。学生的一厢情愿,与丈夫的缺席冷漠,其实没有多少区别。至于新马、政改、语言、武侠等题在全片中不着痕迹地用力,便是另一种精彩。出乎自己的预料,我喜欢《阳光普照》胜于此片,大抵也是有台湾情结在作祟吧。2019.12.08  IFFAM
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

hht19887632 发表于 2020-9-20 11:19:36 | 显示全部楼层
电影感较强的电视剧。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对