IMVDP爱影点评

港珠澳大桥

蛤蟆开飞机的 发表于 2019-8-16 09:57:37 | 显示全部楼层
厉害了,我的国!
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

创建新账号 发表于 2019-8-16 10:04:50 | 显示全部楼层
片子,我真的看过。借这个条目随便说几句,随便也是真的很随便。

港珠澳大桥真的是一个举世无双的伟大工程,今天的中国在基建工程这一领域足以傲视他国,这个他国是指所有的他国。傲视的程度呢,就像奥运会上的乒乓球项目一样。向这背后的全体建筑工人致以高度的敬意,几多风吹日晒雨淋的日子,背井离乡远离亲人,虽然他们中的绝大部分人自这座大桥完工那天起,这辈子可能都没机会再接近或走上去。诚然,我可能也没机会开车在那上面兜一圈,即使我很想。

中国的这些官方纪录片主创人员平时都不学习么,怎么拍纪录片这个问题对他们来说还是仿佛一座大山立于眼前啊,翻不过去啊翻不过去,没事就随便拍拍,糊弄过去完事。

港珠澳大桥建筑我给五星。

港珠澳大桥纪录片我给两星。

别苛求我了,我也挺艰难的。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

tyuh 发表于 2019-8-16 10:17:25 | 显示全部楼层
桥是好桥,故事也是好故事,台词也有几处感人至深,寓意也从家国情怀到了个人发展颇有教育意义。只是不懂整个纪录片穿插着的片段的逻辑关系,仿佛一本学龄前儿童科普漫画,从E30沉管讲起突然想到小朋友连为什么要建海底隧道都不知道就科普了下;桥是什么也不懂就科普一下;想到你们连我国造桥发展到什么地步了也不知道再科普一下;你们都不知道哦我国桥的特色怎样再科普一下;你们以为沉管很顺利吗,之前E15失败过两次呢再回顾一下;造这个桥太艰辛了他们把人生的十多年奉献给了桥,他们...穿插的手法可能是纪录片的特殊手法吧...我是看得有点累。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

cuiguoyi 发表于 2019-8-16 11:04:14 | 显示全部楼层
搞工程的这批人是真的肝,也真的厉害。
电影给六分,学校加一分,校友加一分。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

ants511 发表于 2019-8-16 14:02:16 | 显示全部楼层
做个工程师也挺好,最起码,10年的努力后,可以对未来的子女说,这个大桥是我建的
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

郭天成 发表于 2019-8-16 15:09:05 | 显示全部楼层
每一个参与建设的人都能自豪的说"这桥是我建的!",从这点就可以看出注重个人价值的一种进步和包容。影片回顾了一些工程困难和造桥史,逻辑和立意都不太完整,有点可惜。不过能看到一幕幕完整港珠澳大桥画面,还有总长、耗时、大桥整体路线和架构的内容介绍也总算圆了我一个念想。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

bin888bin 发表于 2019-8-16 17:49:24 | 显示全部楼层
请该纪录片导演和编剧走走心吧
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

jswxcw 发表于 2019-8-16 18:02:20 | 显示全部楼层
剪辑有点凌乱,没有把握好故事主线的节奏和层次感。唯一记住的是那些引以为傲的数字科普:筹备12年,修建九年,耗资1200亿RMB(香港出资50%,澳门10%,广州20%,社会筹资20%),设计使用寿命120年,可抗8级地震16级台风,全长55公里(香港到东人工岛12公里,海底沉管隧道6.7公里,西人工岛22.9公里到达珠澳口岸人工岛,224个桥墩,42万吨钢,足以修建60座埃菲尔铁塔,33节沉管,消耗33万吨钢筋和100多万吨混凝土,可建造8座828米的迪拜塔
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

tellno1 发表于 2019-8-16 18:59:44 | 显示全部楼层
惶恐滩头不惶恐,零丁洋里不再零丁。片子的切入点很小——一两天的攻坚战;叙述的格局与信息量却非常之大——几十年来的面貌改变,因此会存在主次结构上的喧宾夺主感。作为一个国际领先水平的工程项目,叙事视野其实也可以更加多元化国际化。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

jwxnc 发表于 2019-8-16 20:02:09 | 显示全部楼层
冲着跟闫导喝过酒
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对