IMVDP爱影点评

姜子牙

cfanb211 发表于 2020-11-18 22:06:47 | 显示全部楼层
为没有刻板印象笑料而叫好,但写到人物关系递进的戏还是露怯,流向某种模板式的滑腻,情感太不自然——这似乎是国产动画剧作上的顽疾。仍是价值观之争,从哪吒的“我命由我不由天”到姜子牙的“这是什么天道”,一出白袍巫师的觉醒之路清晰铺开。前者是离经叛道惯了,在长期的不理解中爆发;后者则更为勇敢,在体制内选择自我放逐。善,只是一点星火,而漫长的十年悟道,是一个更惨烈的理想主义破灭的过程,令他痛下决裂之心。然而整起揭露可龃龉之处太多,最无可奈何是结尾借最权威之手拨乱反正——天外有天,人如棋子,逆天改命只是善意的谎言。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

dphit 发表于 2020-11-18 22:18:23 | 显示全部楼层
男妈妈!是男妈妈!!!!
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

hjwsnd 发表于 2020-11-18 22:31:05 | 显示全部楼层
首先这不是一部《哪吒之魔童降世》全年龄受众、亲子观众喜欢的电影,大家观影前要调整好预期。这部《姜子牙》创造了国产动画电影制作上的新高度,水准之高、帧帧瞠目。从剧作上讲,其实是一部成熟的类型电影,只是采用动画形式表达。虽然有四不相小萌宠,也有笑点担当,但整个观影过程会很深沉很投入。很欣慰光线彩条屋“中国神话系列”第二部作品有这样出色的呈现,希望取得15亿以上的票房。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

wangtao0459 发表于 2020-11-18 22:38:19 | 显示全部楼层
脑洞很大,创意很赞,视听效果是真牛逼,但也就喧宾夺主了,故事本就不出彩,剧本节奏有点紊乱,主旨一脉延承了新兴神话宇宙的套路,所以开头就猜到,意外的大惊喜亮点是结尾的绝地天通。plus,整体风格基调太阴暗了,把我周围的小朋友都吓到了,我一个成年人也看得不大舒服……
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

yan002 发表于 2020-11-18 23:05:25 | 显示全部楼层
前十分钟看的我以为我在看预告片。
通篇的炫技感太重了,而且镜头衔接好差啊,这个导演真的有点问题。姜子牙申公豹的CP我真的吃不下。
姜子牙还是帅的,但一说话我就出戏。
四不像可可爱爱,它死的时候我才发现那个饼有馅!
这场有个小朋友真的很努力的在读字幕上他认识的字,家长劝都劝不住。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

四家王 发表于 2020-11-19 00:10:51 | 显示全部楼层
3.5
勉强三星半,算是低开高走。相比哪吒而言抛弃了较多娱乐性,选择了些许作者性(个人感觉,可能存在),更面向于成人化的一方世界。关于个人/苍生的抉择命题表现太过于直白,深度也非常浅(也可能是我在姜子牙之前刚看了生命之树?)。当然哪吒的“拒绝角色脸谱刻板化”在姜子牙这里得到某种程度上的高质延续。叙事节奏上些许欠妥,口号性台词感还是过于浓烈。一方面来说,有抛弃低俗之优,另一方面来说,又有步入自我意淫之嫌,批判力度不足大概也与审查脱不了干系。至于煽情,我一向持反对(除了吴念真),对于姜子牙,我也只能说有点尴尬。PS我可能脑子抽了,居然感觉和马利克有连线?(一定是我刚刚看了生命之树!)
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

psqyy 发表于 2020-11-19 00:29:16 | 显示全部楼层
元始天尊的画风我很喜欢
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

ysultra 发表于 2020-11-19 11:01:21 | 显示全部楼层
豆瓣影评人不要再吹了,别扯什么主题高度不高度,能不能回归本真,探讨故事好伐?只谈高大上主题不谈电影本身,不就是皇帝的新衣?——所谓“看不出来这种高大上主题的观众都是没看懂。”的言论真TM烦。……吐槽完评论,吐槽一下电影,大场面疯狂乱堆,预算唰唰地燃烧,结果人物扁平,故事简单,情感空洞?相比较哪吒那简陋中透露出来的用心,姜子牙简直就是金玉其表,败絮其里。我很担心之前努力过的国漫作者们最后换来的仍然是资本介入后的“国漫”泡沫——用越来越多的钱却越拍越忘本。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

heyongzi 发表于 2020-11-19 12:17:15 | 显示全部楼层
一个细节细思极恐:天尊说苏妲己要去归墟转世以后才能摆脱宿命锁,于是姜子牙他们都带着她去了。结果如果不是后来九尾狐来了砸开了归墟,苏妲己不就是跟其他狐族一样囚禁其中了吗?所以苏妲己进去之前问姜子牙神仙不骗人吧,姜子牙答我不骗你,最后其实隐射了天尊那些神在欺骗愚弄所有人和妖?
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

cuiguoyi 发表于 2020-11-19 12:18:14 | 显示全部楼层
我最好奇的是,《姜子牙》和《哪吒之魔童降世》在时间线上谁先谁后,申公豹在这中间经历了什么。怎么哪吒里的猥琐大叔,在这里竟然是傲娇炸毛熊受呢?
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对