IMVDP爱影点评

利刃出鞘 Knives Out

胖子想瘦 发表于 2019-12-31 20:08:14 | 显示全部楼层
全片最大的败笔是 美队从头到脚都写着 我的智商和我的演技一样捉急 加这么多戏给我 我自己也不信啊
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

qjx 发表于 2019-12-31 20:50:46 | 显示全部楼层
精彩绝伦的希区柯克/德帕尔马式惊悚情节剧,非常好的剧本和编导,Rian Johnson再次没让我失望。强对比度的视听语言非常old school也非常给力。剧本太棒了,前面每个埋下的伏笔都在后面给出合理甚至出人意料的解决,在政治层面具有象征意义,惊喜之后还有惊喜,然后再来一个惊喜,连续不断反转之后,大家蓦然回首,一切回归人文关怀,美好的人性最终得到补偿。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

我爱电影 发表于 2019-12-31 22:24:09 | 显示全部楼层
年度最佳剧本之一,自作聪明的以为猜到故事,结果还是被反转不断打脸,更在叙述了精彩的凶杀之外,用一记遗嘱对外表和睦美满,其实各怀鬼胎的家族式亲属关系,进行了充满黑色幽默的讽刺。虚伪的伦比斯家族才是真正像“小丑”一般的“寄生虫”。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

cat163 发表于 2019-12-31 22:50:14 | 显示全部楼层
这也太好看了吧!!!我的年度三甲之一!!光影构图复古又考究,配乐小情小调拿捏到位,笑点埋的恰到好处。以为是反福尔摩斯,结果我错了。有了上帝视角的错觉,最后发现观众才是被骗最惨的那个。即便之前不小心看过结尾,也完全不会被剧透啊!130分钟的片长连看手机的空隙都不给你,眨眼时间太长都会跟不上剧情,全程反转山路十八弯啊!【谁能挡住美队的致命一击?是童真啊!】穿着毛衣的美队太杀了!
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

nh110 发表于 2020-1-1 10:06:52 | 显示全部楼层
四星半。无敌的野心与实现力,巨大的脑力与情感贯彻,对标《小丑》,你独苗,我群戏,你唯表演论,我唯戏剧论,你玩无政府,我信传统道德护身。通过“自殉”达到“悲悯”,莱恩·约翰逊从《环形使者》到《星战8》的一贯主题,但这回是毫无避讳地直喷民粹、啐川普,电影越到后面,推理上越故意露出“我正在反转”的痕迹,女主最后电话“战术”极易辨识,其实是导演私心来了,智力竞赛结束,发泄观点的时刻,那啐得“九头蛇美队”这种利己主义者一脸污垢啊。所以它根本就不是烧脑片,它在逻辑上说得死死的,因为要对当下表态,古典主义让片中一切电子设备都很古怪,资本主义鸠夺鹊巢原罪到南北内战伤痕全有隐射,还有本片真正主角安娜·德·阿玛斯,当代舒淇啊,以前是看她的身条,现在看她的表演,恰好符合导演主旨立场。谁先拔出玩具刀,谁就是小丑。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

天空¥ 发表于 2020-1-1 10:06:52 | 显示全部楼层
四星半,剧作扎实,阿婆式推理集大成之作,人人都有嫌疑,以及功能失调的大家庭和开会解谜的方式。推理之外,重在刻画人物在接近甜甜圈中心真相时所面临的反应,几个人物在明在暗的博弈。在不同人物的视点之间切换,不断吸引着观众。故事的背景是在美国,但整体风格都深谙英国老派侦探片的味道。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

老船长 发表于 2020-1-1 10:12:19 | 显示全部楼层
没有推理迷会瞧得上这个案子吧?它的质量、体量与能量甚至都不足以支撑起一部电影。莱恩增添人物数量和支线情节进行叙事注水,一个个功能化的毫无生命的沦为道具的角色除了分散注意力与提供生硬的笑点外基本是多余的,他们真的参与悬疑和谜团的助力与搅局了吗?演员选角特点,众人登场布局,稀释了真相前的迷雾,反阿婆,但实际并未跳出传统,从《神探可伦坡》到《古畑任三郎》,太多前人早就做过无数次,最后,还是向老派推理的惯式投降。你可能会说,这片子不仅仅看罪案侦破,你更要看到它社会向的一面,不好意思,这一点,我作为一个三流影迷,更没瞧上。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

添油加醋 发表于 2020-1-1 10:23:32 | 显示全部楼层
放在悬疑喜剧还行,放在推理就比较勉强,当然这片本质还是为了骂川普。但是“移民都是心地善良的天使,美国人全是心肝黑透了的坏坯”这种逻辑也实在是过于惊悚,美国人看到最后一幕的时候不会觉得恐慌吗?
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

626819502 发表于 2020-1-1 10:34:34 | 显示全部楼层
如果只是真相的反转那充其量是一部高配版《看不见的客人》,但此片高明之处在于它无偿赠予的上帝视角和对上帝身份的嘲弄与破解,从而让心理感受的跌宕成几何倍数的放大。如何寻找不存在的犯罪动机?是对将来时态的揣测、证伪与洞悉;如何还原已成既定事实的犯罪现场?是对过去时态的篡改、顶替与复制。好的犯罪推理电影贵不在真相,在于哲学之力。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对

小行星不小 发表于 2020-1-1 11:17:38 | 显示全部楼层
精彩+刺激,太好看了!娱乐性颇高的悬疑喜剧。
阿加莎“乡间别墅派”侦探小说模式+希区柯克悬疑风格+布莱恩德帕尔马犯罪电影叙事,从构图到色调都致敬古典推理电影,莱恩·约翰逊用通俗化的视觉回溯和幽默情节,把这个曲折的故事驾驭的条理分明,基本上是“犬神家族”式的剧本杀大戏,真相比所见的还要复杂。全片毫无废戏,人物众多但每人都有悬念,始终在推进剧情,节奏极快,复杂但不烧脑,而是过山车般的观感。
美国南方口音的克雷格,与拉美裔移民的搭档很讽刺,美队与佐德将军对峙时我差点穿越了。
点击查看评论详情》
回复 点赞 反对